用户评价: 0 / 5

减星减星减星减星减星
 

http://billmuehlenberg.com/2014/06/15/christianity-culture-and-compromise

基督教、文化,与妥协

受外界压力,被迫淡化福音以迎合周遭文化环境,是常有的现实情况。在圣经绝对真理上妥协,但求令福音更为人接受、更迎合大环境,以讨好福音对象,是常有的试探。

然而我们必须尽力抵挡这种试探;这种试探不是来自主,而是从地狱而来的。二千年的教会史让我们知道,向周遭文化妥协将带来灾难。每当我们淡化福音,或离弃圣经真理,但求令自己看来赶得上潮流,这往往是坏事。

我们见过一些宗派重蹈覆辙,都只换来灾难。要知道,福音总会受流行文化质疑、敌挡的,因此不可能以福音迁就文化;反而应以基督的真理迎向混乱、失丧、偏行己路的文化。

可惜世上总有软弱、世俗的基督徒热衷迎合文化,甚至教训我们说,想玩下去就必须放下身段迎合它。对于这种人,我只想回敬一个词:胡说。他们之所谓建议只会令人陷入万刧不复之地,等于向外界举白旗投降。

然而这种说法总是无日无之。举例说,最近有人跟我说,同性恋问题不值一提,今天已很平常,劝我应该与时并进。他说我太「激动」,好像有甚么深仇大恨似的,应该冷静一下。而这个人竟还自称信徒!我这样回答他:

实情是,神总是对的,群众通常总是错的。抱歉我不能接受你的「建议」。同性恋当然是问题,甚至可说是当今最大问题之一,因为这种生活方式不仅令人冒高风险,更足以致命,令人早逝;好此道者若不悔改回转,信徒要是袖手,等于任让他永远失丧。再者,婚姻与家庭制度是神所设立的,然而同运分子却肆意攻击。以上种种,难道你一点不在乎吗?你还说自己是基督徒?

抱歉我不得不说,神既说这种事是罪,我们就应该视之为罪。我感恩从前的信徒并不听信别人胡说。从前大概也有人对威伯福斯(Wilberforce)说:「奴隶制算甚么问题,这里谁不蓄奴?不过是人家的生活方式而已,你何必口诛笔伐,似有深仇大恨?老兄,我劝你还是放轻松点吧。」然而像威伯福斯等信徒不会听信此等不合乎圣经、是非不分的胡话,以致今天普世黑人都会感谢他。

因此,我必常坚守圣经真理;我认识好些已经脱离同性恋的基督徒,他们也认同我的话。我们不会与世界同流合污,欺骗同性恋者;我们既是爱他们,就应该道明真相,让基督可以释放他们得自由。

教会若是妥协福音以迎合大势,等于自绝门路,不光我这样看,Russell Moore曾写文章〈应否出卖性道德以换取教会增长?〉,写得真好,文章起首即说:

不时听见有人说,福音派基督教应该放宽一下道德标准,不然就别想向下一代传福音了。也有说,后千禧世代正不断离开教会,只因为我们太「沉迷」讲性道德。无论在婚前性行为或同性恋议题上,新生代都要求更灵活的道德标准,我们要是不随大势就会绝种。类似意见几已成陈腔滥调。

然而文章作者回顾过去,并提醒说,基督教性道德议题总是难的:

性道德的难题,非始于性革命的年代;其实一直都有此难题。人要舍弃一意孤行、为所欲为之路,就一定是窄路。青年的官想有一种宗教令他此生享乐,且福荫延至永生;耶稣却知道这种生活不是真的生命,人靠肉体生活,不过像行尸走肉而已。祂要给我们更好的-带我们进到祂自己的生命里去。

我们要是坚守圣经里关于身体与婚姻的教导,认同其中所说,人受造成为男女的意义,则必然质疑这种做法-不向罪人传福音,也不告诉他们正处于凄凉境地,反倒以他们为巿场传销对象,只说他们爱听的。

甘心当「次基督徒」不会令教会增长,所以亚流派、合一教会或美国圣公会总不会兴起植堂运动。要是妥协了性道德,就算真的令教会增长,我们也不愿干。无论是后千禧世代或是其他人,我们只会向他们传福音,传罪人可以靠曾经流血受死又复活的耶稣基督而悔改的好消息。若真的要在后千禧世代和耶稣之间二择其一,我们要选耶稣。

作者总结说:

童女生子和死人复活都是令人难以置信的事。忠贞与贞洁生活要持守也难。因此我们的福音是超自然的,而非自然的。耶稣的福音,不会是让我们任意而行的借口,却是个呼召,令人走上自己本来不愿意走的路,这是十字架道路。我们若想接触下一代,就必须让他们听见那加利利人的呼声:「来跟从我。」七折八扣的福音不过像百老汇演出为票房诸多计算,结局却是令人灭亡。

说的好。耶稣基督定意要教会成为世间一道清流,我们要是向周遭异教文化妥协投降,必然令主失望。因为我们蒙召,一方面要从世界分别出来,另方面也是为活在其中,从而促成改变,舍此不行,只会浪费时间。