http://www.anglicancommunion.org/listening/book_resources/docs/St%20Andrew's%20Day%20Statement.pdf

英国圣公会福音议会圣安德鲁日宣言

引言

面对令群情汹涌并且存在冲突的议题时,教会只能诉诸一事-在福音里寻找信仰共通点作为起始,令意见不同者可以继续讨论。英国教会当前正面对这样的议题,就是该如何响应部分人士欲与同性伴侣建立类似婚姻关系的问题,当中也包括神职人员。以下宣言,乃为此议题定义神学立场,俾异见各方可继续讨论。同性婚姻议题固然实际且重要,但容易流于口舌之争,教会若先厘清基本共同点即能免此弊,并为具原则性的教牧关顾营造合适处境,使关顾工作更切合个人情况,也较少读入政治含义。同性婚姻争议发展至今已被过分渲染,一方面教会有其责任,我们应该悔改,因许多时候我们基督徒的相关言行、想法,并未遵福音教训而行。为表明宗旨,本宣言分两部分,其一,确认信仰原则;其二,说明今日教会面对同性恋问题时该如何应用相关原则。宣言非旨在泛论所有情况,未有谈及之事,不必过度推论。有言及者,若在相关争议上可有多种诠释,则反而有利,冀能因此包涵各方同道、不欲与正统基督教决裂者。至于异议者,望能道明其异见,令教会共同立场之范围可以明晰。

原则

 一

耶稣基督是神惟一的道,道成肉身降世,为我们的罪死了,而且复活,使我们得以称义。平生为我们而完全顺服神旨,在十字架上承受神对我们的罪之审判,又因祂复活,使我们得以成为新人。我们认信,祂既有神的本质,也有人的本质,两者皆属实。因祂之生、死与复活,我们蒙收纳成为神的儿女,并蒙召走十字架的道路。祂对每个人的应许与呼召是:人应该信靠祂,不再自义,因得着救赎的福音而喜乐。

耶稣基督的灵见证圣经里的福音,也见证神子民的工作。祂借着圣经引导我们明白人生所有经验。教会既在圣灵引导下察知时势,即遂每个新时代的需要宣讲神话语,宣扬基督的救赎大能与寛恕,以鼓励人成圣,亦高举圣洁。

圣父在耶稣基督里面与已然断绝关系的受造和好,因耶稣就是圆满的受造:在耶稣里,教会以其生命与见证,彰显创造的美善与盼望。圣灵赐我们力量与勇气,按受造秩序活出男女的样式,我们得着平安、得以复和,并等候神儿女的最后彰显。

应用

惟「在祂里面」-「我们知道祂既有神的本质,也有人的本质,两者皆属实」,因此,我们惟在祂里面才能认识自己的真正本质;在基督的真际以外,没有别物足以普遍或特别地描述人之真际。因此我们必须儆醒,知道我们得赎之人性惟在祂里面所赐予,除祂以外,不能在其他立场上建造。自认为同性恋者的人,乃因个人或家族历史、情感错置、社会环境、因共同经历或目标而走在一起的朋辈影响,对人性身分有错误理解;而非同性恋者也会有这种情况。但我们的性欲爱恋,与阶级、种族、国籍一样,不能再定义我们的身分。因此,在更深的认知层面,没所谓「一个」同性恋者或「一个」异性恋者,只有人,有男有女,都蒙召在基督里赎回人的本性,都有着复杂的情感趋向,受着各种复杂形式的疏离感所威胁。「蒙收纳成为神的儿女,蒙召走十字架的道路」:某程度上,我们都会自我否定。抗拒出轨欲望,或修正无意中因心里想望而走错之方向,是每个基督徒日常生活一部分,基督徒在受水礼之时即确知开展此历程。至于个别信徒所遭遇挣扎,则随环境而定(贫富、健康或患病、教育成败等),往往非个人选择,而是既定情况,我们得凭信心在境遇下过活。我们没蒙应许很快就胜过挣扎,问题迎刃而解,人生路途上也未必事事顺利;但我们知道,只要忍耐到底,必得冠冕-得着学像基督的性情。

基督徒有「责任」诠释同性恋情感与行为,但目前我们仍做得不够。「蒙神的灵引导」,教会必须客观地察看,并据使徒见证之权柄执掌教会。据使徒的见证,人因悖逆神令心灵黑暗,颠覆了我们对神、对受造之理解(使徒行传26:18;罗马书1:19-32;以弗所书4:17-19)。圣经作者曾明确提及同性恋行为,不是仅描述为故意犯的可憎之罪,却是置于拜偶像之罪下泛论之(罗马书1:26-27与及罗马书1:19-32,哥林多前书6:9-10与6:12-20)。当今讨论对同性恋现象提出各种不同解释,却均未能提坚实、无争议的科学理据支持说法。教會沒有必要擁護任何一種理論,而是可以從多種理論中學習。而每种理论都必须考虑一个问题-这是否足以理解人本性,并理解福音宣讲的人本性的得赎。若是未能通过此试验,则相关理论可能囿限想象,难以助人辨明情感的多样性与发展。在这理论纷纭的情态下「据时势诠释」,教会必须避免此隐然之观念-以为历史上有明确而必然的思想发展进程,教会只须按这进程走。教会应努力厘清其神学与概念,不然的话,在范围广阔的讨论里,一旦缺乏教会教导的支持,只会造成巴别塔事件般的混乱。教会里教牧工作之首要任务,是莫论会众如何理解其生活模式,教会必须重申在基督里有救赎、恕罪、转化生命、纳入教会神圣团契之福音。面对自认同性恋者,教会亦不应停止传讲此福音;必须帮助所有会友在圣洁与贞洁里活出信仰见证;教会亦只应承认两种婚姻状况-婚姻与单身(创世记2:24;马太福音19:4-6;哥林多前书7章),舍此无他。

然而,教牧关顾则应有弹性,要知道每个人所遭遇情况不同,要辨明福音如何在不同情况里触摸人心。因此,教会应鼓励信徒跟随基督,关顾对象不限于上述两种婚姻状况之弟兄姊妹,也要顾及认真、努力作基督门徒,参与教会团契的信徒。因此,会督文告(论性爱,1991)所提,对于教会所理解之圣经教导持异议者,教会应「尊重其真诚表达」(5.21),是按上述原则理解。基于信徒皆祭司原则,此教导适切所有成圣群体之成员,虽然如此,众会督仍据圣经指,教牧人员之行为应有不同规范,因他们乃是决意委身彰显教会教导者(参提摩太前书3:1-13;4:12-13;5:19-20;提多书1:5-9;雅各布书3:1;彼得后书2:2)。

在基督里「圆满」了一切受造(以弗所书1:23;歌罗西书1:15-19),因此我们自身之成全非私事,而是群体的、甚至是属普世的。无论婚姻或单身,各以不同方式在神的团契里成全了得赎之受造。而这两种婚姻状况不必、也未必允许人行使所有权力、或满足所有欲望;一个得以成全的生命,不必然有机会释然表达自身的性欲,正如人不必然有机会受教育、做父母或有迁徙自由。但无论婚姻或单身,皆以不同方式予人发展友谊,得着祝福;而友谊关系,亦因基督称我们为朋友(约翰福音15:13-15;另参以赛亚书41:8)而得以圣化,在祂里面提升至「圣灵的团契」(哥林多后书13:14)之高度。在基督里,我们日常生活各方面,包括友谊,皆有其探索特质-可以在祂里面明白人的性情,摆脱人制度之制约,释然发现神借着救赎之工为我们开创的受造之丰荣。这个寻索过程,乃以对耶稣最终再次显现之盼望为导向,终在主再来时得着圆满,因圣子之顺服,圣父要将万有降服于祂。

因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。(提多书2:11-15)

Michael Banner,伦敦君王学院道德与社会神学系莫理斯(F. D. Maurice)教授。

Markus Bockmuehl,剑桥费兹伟霖学院(Fitzwilliam College)院士,大学神学讲师。

Timothy Bradshaw(本议会主席),牛津瑞金公园学院长(Regent's Park College)。

Oliver O'Donovan,牛津大学道德与教牧神学钦定讲座教授。

Ann Holt,关顾教育机构总干事。

William Persson,唐卡斯特巿前会督。

David Wright,爱丁堡大学教会史深资讲师。

拟于1995年圣安德鲁日

本神学团队蒙英国圣公会福音议会委托,于1995年圣安德鲁日开会拟定此宣言。